Вступить в Союз

     Уважаемые деятели культуры!
    С сентября 2010 г. приступило к работе Некоммерческое партнерство «Национальный союз экспертов».
     Цель создания Национального союза экспертов -  всемерно помогать творческим деятелям в реализации своих возможностей, как знатоков в различных вопросах науки, культуры искусства и религии.
    В современном мире значение признанных авторитетов в какой-либо сфере деятельности многократно возросла. Большинство людей согласны с утверждением, что «знание-сила», но не многие задумываются, что владение  знанием представляет собой форму власти. Представителем власти знания выступают эксперты.  
Разброс мнений о сущности эксперта, и возможность им стать, обязанностей и прав которыми обладают эксперты множество. Мы создатели и члены творческого объединения  Национального союза экспертов стоим на правовой позиции, согласно которой экспертом является человек обладающий компетентными знаниями и умеющий применять их на практике, т. е.  творческая личность, чья научная компетентность и гражданская ответственность признаны сообществом профессионалов.
    Национальный союз экспертов является формальной организацией объединяющей таких специалистов в организованное самодеятельное сообщество. Членство в Национальном союзе экспертов означает, что вы признаны равным среди равных знатоков в области культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов. Но равенство среди знатоков не означает признания индивидуальности и исключительности творческой личности эксперта. Профессиональные пристрастия определяет специализация  специализация экспертов.
    Именно специализация, чаще всего означает устремленность ученого в стремлении постичь суть вещей.  Мы объединяем экспертов, т. е. знатоков таких неисчерпаемых ценностей генерируемых представителями наших народов, как культурные ценности,  объекты культурного наследия, культурные программы и проекты.
    Первоначально эти ценности узнаются нами, как предметы материального мира — вещи. И именно знатоки - эксперты способны увидеть за привычной формой швейной машинки — редчайший образец мелкосерийной продукции, иллюстрирующей становление науки и техники в  России в первой четверти XX века,  за костяной расческой или пряслицем, еще встречающимся в российских деревнях — яркие образцы народного творчества, т. е. те ценности, которые реально отражают коллективный опыт народов России по совместному проживанию в течении тысячелетий.
    Деятельность эксперта открывает ценности для народов, при этом выявленные и изученные ценности существенно возрастают в стоимости.     Равенство членов Национального союза подразумевает четкую классификацию знаний, пристрастий и компетентности экспертов. Градацию обеспечивают следующие реестры экспертов, которые ведутся в Национальном союзе экспертов:
а). экспертов по объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
б). экспертов по культурным ценностям;
в). экспертов по культурным программам и проектам;
г). экспертов по оценке стоимости объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
д). экспертов по оценке стоимости культурных ценностей;
е). экспертов по оценке стоимости культурных программ и проектов;
и). экспертов(реставраторов), осуществляющих технико-технические исследования (в том числе сохранение) материальных носителей: объектов культурного наследия,  культурных ценностей, культурных программ и проектов.
    Выбор направления специализации — дело самого претендента на звание эксперта, а аттестация уровня его компетентности - право и обязанности коллегиальных органов  Национального союза экспертов.
    Для приобретения статуса эксперта, эксперта по оценке, или эксперта,  осуществляющего деятельность по проведению технико-технологических исследований материальных носителей   культурных ценностей, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), культурных программ и проектов, с последующим включением в один из реестров Национального союза экспертов, члены сообщества должны пройти соответствующую дополнительную профессиональную подготовку,  в объеме установленном законодательством Российской Федерации и Стандартами Общества, по результатам которой получить положительную аттестацию на определенную из следующих  категорий:
•    Эксперт  по объектам культурного наследия (памятников истории и культуры) (эксперт I-IV категорий) - член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы объектов культурного наследия с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, без права проводить оценку стоимости объектов культурного наследия;
•    Эксперт по культурным ценностям (эксперт I-IV категорий) - член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы культурных ценностей с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, без права проводить оценку стоимости культурных ценностей;
•    Эксперт по культурным программам и проектам (эксперт I-IV категорий) - член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы культурных программ и проектов с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, без права проводить оценку стоимости культурных ценностей;
•    Эксперт по оценке стоимости объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (эксперт высшей категории) - член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы объектов культурного наследия с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, с правом  проводить оценку стоимости объектов культурного наследия;
•    Эксперт  по оценке стоимости культурных ценностей (эксперт высшей категории) - член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы культурных ценностей с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, с правом проводить оценку стоимости культурных ценностей;
•    Эксперт по оценке стоимости культурных программ или проектов (эксперт высшей категории) – член Национального союза экспертов, который имеет право проводить экспертизы культурных программ и проектов с привлечением, либо без привлечения результатов технико-технологического исследования, с правом проводить оценку стоимости культурных ценностей;
•    Эксперт (реставратор) по проведению технико-технических исследований (в том числе сохранение) материальных носителей объектов культурного наследия, культурных ценностей и культурных программ и проектов. Эксперты(реставраторы I-IV категорий) - члены Национального союза экспертов имеют право проводить технико-технологические исследования и реставрацию культурных ценностей и объектов культурного наследия под контролем экспертов-реставраторов высшей категории).
    О наличии категории эксперта свидетельствует Сертификат эксперта, который выдается члену Национального союза экспертов, по после обучения, и по результатам заключения Аттестационной комиссии. Срок действия сертификата 3 года, по истечению которого эксперт обязан снова пройти обучение и, либо подтвердить свою компетентность, либо ее повысить.
    Обучение членов Национального союза экспертов осуществляется в 2-а этапа. По результатам обучения 1 этапа (144 уч. часа)  возможно получение 1-4 категории экспертов (в зависимости от результатов итоговых испытаний и стажа предшествующей производственной и научной деятельности). По результатам обучения 2 этапа (144 уч. часа) эксперт получает высшую категорию, что позволяет ему не только самостоятельно производить экспертизы, но и давать оценку их стоимости.
    На первом этапе основной учебный материал позволит члену Национального союза экспертов:
•    познакомиться с основой  экспертной деятельности;
•    изучить Стандарты Национального союза экспертов;
•    научиться самостоятельно проводить экспертизы в соответствии со Стандартами Национального союза экспертов;
•    оформлять Экспертные заключения;
•    изучить основные категории экспертиз  (экспертиза икон, экспертиза декоративно-прикладных элементов, экспертиза филателистического материала, экспертиза мебели, экспертиза кино-фото-документов, экспертиза художественного оружия и т. п);
•    узнать особенности видов экспертиз принятых в России (экспертиза по запросу Таможенной службы, экспертиза по требованию судебных органов, историко-культурологическая экспертиза  по заявке частного лица и т. д.).
    По завершению второго этапа обучения эксперты приобретают право давать оценку стоимости культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов.
    Помните — экспертизы культурных ценностей проводятся только на платной основе ! Это касается не только экспертиз обеспечивающих контроль вывоза и ввоза культурных ценностей из России, но и любых экспертиз культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов.
    Насколько востребованы эксперты культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов?
    В России насчитывается более 500 000 000 музейных предметов, т. е. культурных ценностей принятых в музеи и включенных в особый оборот Государственной части Музейного фонда. РФ. Это предметы обладающие всеми признаками ценностей, имеющие высокую стоимость, хотя и не имеющие цены, поскольку их товарное обращение запрещено или существенно ограничено. Это прекрасно и свидетельствует о богатстве национальных культур народов Российской Федерации.
    Но в России имеется стократ превышающее количество культурных ценностей не включенных в музейный оборот. Это предметы антиквариата и коллекции древностей, старинные книги, особо выдающиеся произведения народного творчества. Какие-то из них, уже сегодня могут быть включены в состав негосударственной части Музейного фонда РФ, какие-то туда войдут в обозримом будущем. Еще больше творений будет создано гениальными представителями народов населяющих Россию, что-то погибнет безвозвратно, что-то сохраниться в копиях. Эти культурные ценности могут и реально  обращаются на рынке без ограничений, переходят из рук в руки, при этом их оборот сопровождается атрибуцией, которая показывает, что этот предмет собственно представляет.
    В России насчитывается не менее нескольких сотен тысяч объектов культурного наследия, Выявленные памятники подлежат государственной охране, обнаруженные — постановке на государственный учет, утраченные — исключению с учета. Все процедуры связанные с выявлением, учетом, охраной, реставрацией, приспособлением объектов культурного наследия неизбежно должны сопровождаться экспертизой культурных ценностей . Требования к экспертам имеющим право проводить независимую историко-культурную экспертизу  объектов культурного наследия полностью соответствую критериям которыми обладают эксперты НСЭ. Плата за проведение экспертизы объектов культурного наследия составляет весомую сумму, которая зависит как от сложности объекта, так и от его рыночной стоимости.
    Культурные программы и проекты занимают некое промежуточное состояние между культурными ценностями и правами на интеллектуальные продукты. Сегодня в России редко воспринимаются, как нечто самоценное, культурные программы и проекты направляемые на конкурсы, реализованные или только предлагаемые к реализации. Но это тоже продукты творчества, которые  нуждаются авторской защите и подлежат оценке. Возможный эффект от реализации культурных программ и проектов так-же не учитывается. Тем не менее, тысячи программ реализуются, как на уровне местных властей, так и на уровне федеральных программ. Оценить саму программу, рассчитать в денежных единицах возможный эффект для общества от реализация культурной программы  или оценить  перспективы реализации и  возможный экономический  эффект от реализации научной или культурной программу  — эти вопросы не только важны для общества, но и  востребованы всеми уровнями власти.
    Мы предлагаем в качестве научной атрибуции культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов профессиональное мнение знатока, имеющего статус эксперта, признанного Национальным советом экспертов в качестве компетентного члена сообщества.     Это мнение, но мнение признанного авторитета в научном мире. Это мнение, которое базируется на строгих научных критериях, содержащихся в Стандарте Национального союза экспертов. Соответствие экспертного заключения Стандартам НСЭ -  основная особенность деятельности эксперта Национального союза экспертов  и отличие экспертного заключения любого иного знатока.
    За нарушение Стандартов национального союза экспертов, при подготовке экспертного заключения полагаются санкции, вплоть до исключения из партнерства и снятия статуса эксперта. Особенности оценки культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов таковы, что деятельность эксперта контролируется самим обществом. Данные функции осуществляет Дисциплинарный комитет.
    Деятельность эксперта Национального союза экспертов регламентируется  Стандартами, которые фактически являются регламентом научного описания процесса экспертизы.
    Профессиональный риск экспертов подлежит обязательному страхованию. Причем минимальную сумму допустимого риска определяют Стандарты Национального союза экспертов, а максимальная сумма страхового покрытия устанавливается самим экспертом.
    Национальный союз экспертов никак не ограничивает сумму гонорара эксперта, и не взимает каких либо обязательных отчислений от суммы гонораров, однако понимая невысокие доходы творческих работников НСЭ разрешает производить плату за обучение в рассрочку, с отчислением сумм на погашение задолженности от каждой произведенной экспертизы.
    Член НСЭ вправе доверить бухгалтерское обслуживание  своей  индивидуальной профессиональной деятельности по проведению экспертиз специалистам имеющим официальные договоренности с Национальным союзом экспертов.
    Быть экспертом Национального союза экспертов   не означает отказаться от своей основной профессиональной деятельности работника музея,  сотрудника таможенной службы, офицера правоохранительного органа, специалиста органа управления культурой, любого уровня, руководителя коммерческой структуры или работника сферы образования. Эксперт, это творческая, научная деятельность которая не предполагает ограничений по совместительству. Критерий независимости экспертизы достигается независимостью суждений выполненных в соответствии со Стандартами НСЭ, которые юридически и фактически независимы от заказчика экспертизы.
    Членство и занесение в реестр экспертов НСЭ не препятствует человеку получать аккредитацию в качестве эксперта по культурным ценностям при Росохранкультуре (экспертиза вывоза и ввоза культурных ценностей,  лицензия на реставрацию объектов культурного наследия, получение открытых листов на археологические раскопки), в Министерстве культуры (экспертиза художественно оформленного оружия, экспертиза музыкальных инструментов составляющих Государственный фонд музыкальных инструментов), быть членами экспертных и фондо-закупочных комиссий органов управления культурой субъектов федерации или музеев. Более того, для членов Национального союза экспертов  процедура аккредитации  или лицензирования существенно упрощается. Эксперт Национального союза экспертов  — специалист востребованный системой властных отношений  современной России. Его экспертные заключения служат основанием для принятия компетентных решений.
    Член Национального союза экспертов — это представитель независимой ветви власти — власти знаний!
    Сфера применения деятельности экспертов Национального союза экспертов -  все этапы существования культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов от момента выявления(создания) до момента публичного представления (или, когда этот момент настает — их разрушения). Это пункты в которых происходит смена собственников культурных ценностей и объектов культурного наследия, поскольку именно в этот момент требуется компетентная атрибуция, т. е.  подтверждение или придание имени произведению, признание авторства и других существенных признаков (времени создания, материала изготовления и т. п.). Это антикварные магазины, картинные галереи, аукционы произведений искусств, бюро технической инвентаризации, государственные органы охраны памятников всех уровней, таможенные пункты, правоохранительные органы, службы судебных приставов, судебное производство, музеи (как государственные так и негосударственные). В этих сферах ощущается острый недостаток экспертов культурных ценностей, объектов культурного наследия, культурных программ и проектов.
    Национальный союз экспертов объявляет льготный прием  членов. Предпочтение отдается знатокам определенной сферы деятельности. Задача решение которой преследует применение льготного режима приема (относительно низкие членские и вступительные взносы, рассрочка при проведении обучения стандартам и льготное страхование гражданской профессиональной ответственности) -  привлечь  в ряды экспертов заслуженных работников музеев, архивов и библиотек, т. е. специалистов доходы которых находятся на самом низком уровне, но знания которых составляют интеллектуальный потенциал России.
    Мы не только надеемся создать надежный и компетентный костяк Национального союза экспертов, мы убеждены, что пребывание этой категории граждан России в рядах Национального союза экспертов позволит им ощутимо повысить свои доходы.
    Мы ждем в рядах наших членов молодых специалистов, знания которых возможно и не позволяют проводить самостоятельные экспертизы, но инициатива и настойчивость любознательность и упорный труд позволят им, под руководством мудрых наставников, в кратчайшее время стать признанными знатоками — экспертами Национального союза экспертов  высшей категории.
    Мы не вправе проводить и не проводим:
•    экспертизы предметов не являющихся культурными ценностями (транспортных средств, товаров массового производства, серийной машинной мебели т. п.); объектов недвижимости (как первичного так и вторичного рынков обращения), если в них не усматриваются признаки объектов культурного наследия;
•     специальные криминалистическое и судебно-медицинские экспертизы (это прерогатива специализированных государственных учреждений).
        Более подробную информацию вы можете почерпнуть из Устава НП «Национальный союз экспертов» и иных материалов размещенных по следующему адресу в Сети: http://iso-museum.ru/nse.htm
    Наш контактный телефон/факс: 8(812)7172713, e-mail: nue.rus@gmail.com
    Ждем вас дорогие друзья!

 

Вступить  в Национальный Союз Экспертов

Оплатить вступительный и членский взносы

                                                

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
В данном разделе пока нет новостей. Вы можете стать редактором и опубликовать новость самостоятельно.
Статьи
Зачем нужна экспертиза культурных ценностей

Деятельность экспертов по культурным ценностям многогранна и практически…
Автор: Админ